Фрески на наружных стенах немецких домов

Рассказ будет посвящен различным наружным декоративным украшениям фасадов в виде фресок на стенах домов, как частных, так и общественных, в одном только отдельно взятом небольшом регионе Германии — Кобленце и прилегающих окрестностях.

Фрески на стенах домов

Фрески на стенах домов

Старые мотивы уступили место новым, современным, но все  же в основном на фресках изображения, отражающие местный колорит, сказки и легенды, рассказы о занятиях обитателей дома или местности.

Сейчас фресками называют что угодно, даже имеющиеся в продаже в широком ассортименте картины в рулонах наподобие обоев, которые приклеивают к стене.

Но я не об этом. Фрески — это изначально все-таки художественная декоративная роспись по сырой штукатурке. В наше время понятие расширилось, любые картины на стенах, без разницы наружных или внутренних, можно так назвать.

Оформление стен частных домов фресками в ГерманииОформление стен частных домов фресками в Германии

О том, как украшают свои дома жители Баварии и Тюрингии, я уже писала ранее. Роспись на стенах — это старая немецкая традиция, пришедшая из Баварии, там это искусство было широко распространено. Затем многим понравилось, теперь фрески можно встретить практически повсеместно, может быть не в таком количестве, как в баварской земле.

Безусловно, фрески очень украшают наружные стены домов. Преимуществ у такого оформления фасада множество, но есть и недостатки, такие как высокая стоимость (если приглашать специалистов), а также если потребуется реставрация. Думаю, далеко не всем под силу создать на собственном доме такой шедевр своими руками.

Дома в Кобленце с декором фресками и не только

Кобленц — город с многовековой историей, ему более двух тысяч лет, находится он в земле Рейнланд-Пфальц. Кстати, город был основан Юлием Цезарем в 55 году до нашей эры.

Посмотрите, насколько интересен дом на фото ниже. Сколько в нем собрано разных стилей, сколько интереснейших вариантов украшения фасада!

Дом стоит в одном ряду с другими, по линии защитной стены, эти дома смотрят фронтальной частью на реку. Внизу находится некое питейное заведение. На кирпичной стене слева от двери в виде арки есть очень необычное украшение.

Художественное украшение на кирпичной стене

Художественное украшение на кирпичной стене

Тут не просто фреска, а еще и частично мозаика. Символом Кобленца, а также самой главной его достопримечательностью, является так называемый Немецкий угол или Deutsches Eck, место, где сходятся вместе две реки — Рейн и Мозель. Здесть на высоком пьедестале установлена конная статуя кайзера Вильгельма Первого. Невероятной красоты вид на Немецкий угол открывается с крепости Эренбрайтштайн, расположенной на высоком противоположном городу берегу.

Именно об этом говорит фреска на стене дома. Castrum ad Confluentes означает «крепость у слияния» и является названием города. Обратите внимание, что написано сверху картины полукругом. На заднем плане — вид немецкого угла с памятником Вильгельму.

Сочетание фрески с мозаикой

Сочетание фрески с мозаикой

Современная фреска в примере ниже пришлась в этом случае как нельзя кстати. Рядом стояли два дома, абсолютно разные как по стилю, так и по году постройки. Изображена картина-обманка с голубым небом и облаками, это придает легкости, воздушности, а заодно связывает воедино казалось бы совершенно разные стены двух стоящих рядом совершенно неподходящих по внешнему виду друг к другу зданий.

Создается впечатление, что это чуть ли не один дом, просто стена кое-где облупилась, штукатурка осыпалась, а так они — одно целое.

Фреска обманка, придающая воздушности

Фреска обманка, придающая воздушности

А вот трехэтажный домик с фресками, расписанными по мотивам немецкой детской книжки про Макса и Морица. Это известное произведение немецкого поэта-юмориста Вильгельма Буша, вышедшее очень давно, аж в позапрошлом веке — в 1865 году.

Такая книга была в детстве у каждого без исключения маленького немца, в этом меня с гордостью заверил коллега по работе. Он даже принес мне из дома полистать и почитать свою, изрядно потрепанную. В ней речь идет о проделках двух мальчиков. На стене изображены иллюстрации к этой книге один в один.

Фрески на стене с иллюстрациями сказки про Макса и Морица

Фрески на стене с иллюстрациями сказки про Макса и Морица

Посередине изображена сценка, где два маленьких хулигана воруют зажаренных куриц прямо через трубу на крыше в то время как хозяйка спустилась в подвал за необходимыми продуктами. Как вы думаете, кому достанется за их проделки? Конечно же, маленькой беленькой ни в чем не повинной собачке…

Тут уже современный стиль росписи зданий, ничего особо интересного, просто привожу для примера.

Кобленц, старый город

Кобленц, старый город

Фрески в виде картин на частных домах

В заключение несколько слов об окрестностях Кобленца. Есть такое место, которое называется Ланштайн. Отсюда мои следующие примеры художественной росписи стен домов.

Оформление фасада частного жилого дома местными мотивами

Оформление фасада частного жилого дома местными мотивами

Как-то Гейне, вдохновившись старинными легендами, написал стихотворение о Лорелей, сидящей на вершине скалы, расчесывающей свои волосы над Рейном. Вот часть его в переводе Блока:

Прохладой сумерки веют,
И Рейна тих простор.
В вечерних лучах алеют
Вершины дальних гор.

Над страшной высотою
Девушка дивной красы
Одеждой горит золотою,
Играет златом косы.

Златым убирает гребнем.
И песню поёт она:
В её чудесном пенье
Тревога затаена.

Пловца на лодочке малой
Дикой тоской полонит;
Забывая подводные скалы,
Он только наверх глядит.

Пловец и лодочка, знаю,
Погибнут среди зыбей;
И всякий так погибает
От песен Лорелей.

Эта скала и правда существует, выглядит очень величественно. Говорят, что раньше под ней был опасный порог, в котором погибали многие проплывавшие по реке.

Надо сказать, что даже просто проехать там на поезде очень интересно, железная дорога проходит вдоль Рейна с его скалистыми берегами, вокруг на холмах и скалах множество старинных замков, а населенные пункты с живописно украшенными домиками выстроены вдоль реки. Это стоит посмотреть.

Лорелей на скале, расчесывающая волосы

Лорелей на скале, расчесывающая волосы

Где-то Лорелей изображают девушкой, но легенды глясят, что она была обманута своим женихом, хотела утопиться, прыгнув с высокой скалы, а бог Рейна одарил ее (с ее согласия) волшебным голосом, слушая который, будут терпеть крушение проплывающие  мимо лодки и корабли. Кто-то изображает ее русалкой.

Картина с кораблем на стене частного дома

Картина с кораблем на стене частного дома

Русалки Рейна

Русалки Рейна

Вот очередная рукалка из немецких легенд и сказаний земли Reinland-Pfalz. Как видно из надписи, эта стена принадлежит ресторану и является его своеобразной рекламой. Живописно смотрится свисающий со стены виноград.

Рядом проходит пешеходно-велосипедная дорожка вдоль реки Лан, соответственно тут много людей, совершающих длительные велосипедные туры. Он видят надпись, останавливаются перекусить, выпить чего-нибудь.

Велосипедисты как правило не пьют пиво во время туров, существует другой напиток, более безалкогольный, чем пиво, называется радлер (Radler). Это не что иное, как смесь пива с лимонадом.

Фреска с богом Рейна и русалкой

Фреска с богом Рейна и русалкой

Фрески на наружных стенах немецких домов: 1 комментарий

  1. Мила

    Особо понравилась современная фреска с «мыслителем» и маятником Фуко, где выписаны арочные проемы, сквозь которые видно голубое небо с облачками. Что-то необычное, что не всегда увидишь.
    Остальные рисунки на стенах тоже интересны, но это наверное более традиционно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *